Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»
Солтонского района Алтайского края

Режим работы


08:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00

Он расписался на рейхстаге

Просматривая материалы районной газеты, опубликованные к 40-летию Победы в мае 1985 года, я обратил внимание на одну небольшую заметку корреспондента Петра Цыганцева о ветеране, проживавшем в селе Караган. Публикация под названием «Подвиг и долг» рассказывала о фронтовике Григории Игнатьевиче Жданове, прошедшем всю войну с лета 1941 года до победного мая 1945-го. При этом Григорий Иванович был несколько раз ранен, а войну окончил в Берлине и даже расписался на поверженном рейхстаге! Решил я узнать по возможности больше о боевом пути ветерана, что и удалось сделать благодаря архивным документам. Но сначала предложу читателю заметку из майского номера газеты за 1985 год:

«Григория Игнатьевича Жданова дома не оказалось, – пишет корреспондент Цыганцев, – а его дочь, выйдя на улицу, позвала: «Тятя, тятя, к тебе приехали!». Я удивился: по-старинному, уважительно зовет – «тятя». Из-за сарая вышел невысокий, пожилой мужчина с усталым лицом. Остановился, нерешительно вопрошающе глянул на меня: дескать, откуда, зачем? Надо сено теребить для коровёнки. «УАЗ», стоящий около калитки, видимо, тоже привел его в недоумение. Догадался, не слишком его баловали в жизни вниманием, не слишком…

Принесенные Григорием Игнатьевичем награды, завернутые в платочек, когда он развязывал узел трясущимися от волнения пальцами, меня еще раз убедили в этом. Развернул платок, а там много медалей и орден Красной Звезды темно-красного цвета, горит как новый. Не носил его Жданов, не любил красоваться на людях, ни к чему показывать свое былое геройство. А рядом внук малолетний глазенками любопытными уставился: первый раз увидел награду. Взял он звезду на ладонь, посмотрел на лучи, расходящиеся на ней, сказал: «Дед, а дед, тяжелая». «Тяжелая, внучек, тяжело и досталась».

Минометчиком он был на войне, а в конце ее – старшиной роты 82-миллиметровых минометов. Три ранения на теле зарубцевались. Первое – перебитые на правой руке пальцы – получил в 1941 году под Можайском. Лечился в госпитале. А потом опять бои, обжигающая команда: «Огонь!». В 1942 году жестокий бой припоминается Григорию Игнатьевичу, за который орден он получил. Немцы сильно напирали на высоту, ее всего обороняли два минометных расчета, а пехоты рядом нет, отступила. Убило второй номер у Жданова – сам заряжал и координировал. В этом же месте, недалеко, обнаружил еще провод телефонной связи противника, перебил, лишив тем самым фашистов связи. Бились красноармейцы здесь до последней пули, не рассчитывая уже на помощь. Отступать было поздно, так и держались, пока танкетки наши на помощь не подоспели.

Помолчит Григорий Игнатьевич, глянет воспаленными глазами (болеет), скажет тихо, в перерывами, набираясь сил: «Трудно всем досталось, что говорить… Не всем повезло. Много нас из деревни брали на фронт, а вернулось совсем ничего… Нога вот болит, ступню у Варшавы пробило осколком, ревматизм мучает. Вон, примерно в такой же согре, что за окном виднеется, выкопаешь ямку на снегу, палатку накинешь и спишь с другом спина к спине. Так-то».

До Берлина дошел Жданов, на рейхстаге расписался, живым домой вернулся».

Вот и весь рассказ фронтовика о войне. Скромно, очень скромно. А ведь было что рассказать бывшему минометчику. И ранен он был не три раза, а пять! В наградном листе к тому самому ордену Красной Звезды указаны даты всех ранений. Первое – 14 августа 1941 года. Войну начал Григорий Игнатьевич в уже знакомом нашим читателям 586-м стрелковом полку 107-й стрелковой дивизии, о котором шла речь в публикации под названием «Это было под Ельней» в номере газеты за 22 января нынешнего года. Напомню, что полк, сформированный в Бийске, впервые вступил в бой с противником под городом Дорогобужем Смоленской области уже в июле 1941 года. Командиром батальона, в котором воевал красноармеец Жданов, был Нестор Дмитриевич Козин, в будущем генерал, Герой Советского Союза, написавший книгу военных мемуаров «Гвардейцы в боях». Успешные боевые действия 586-го полка под командованием полковника Ивана Михайловича Некрасова против немецких войск неоднократно отмечались в газете «Красноармейская правда» – печатном органе 24-й армии, в составе которой он находился. Вот что писал об этом впоследствии Козин в своей книге: «В заметке «Подразделение Козина заняло новый рубеж», помещенной под рубрикой «Некрасовцы беспощадно уничтожают фашистскую гадину», сообщалось: «После первых боев, когда некрасовцы уничтожили противника в районе К. (село Казанка — Н. К.), подразделения товарища Козина вновь встретились с фашистской ордой-пехотой. Враг не выдержал натиска отважных пехотинцев-сибиряков и бросился наутек, неся людские потери. В этом бою были взяты 2 немецкие бронемашины, 4 мотоцикла, оружие и боеприпасы. 27 июля бойцы, командиры и политработники этого подразделения, проникнутые непоколебимой верой в победу, с лозунгами за честь и свободу Родины вновь обрушили на врага всю силу и мощь советского оружия. Фашистские людоеды-захватчики, неся потери убитыми и ранеными, отступили. Славные орлы-сибиряки с боем заняли новый рубеж. Бойцы и командиры дрались с большим упорством и ожесточением. «В любых боях не опозорим Красного знамени армии, победно понесем его через огонь Отечественной войны до полной победы над фашизмом», — говорят некрасовцы. Сказанные слова они претворяют в жизнь, воодушевляя своей храбростью, бесстрашием и мужеством всех бойцов и командиров нашей части на новые подвиги. Вперед на врага! За нашу победу, товарищи некрасовцы!».

Далее Козин вспоминал: «30 июля 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании Резервного фронта во главе с генералом армии Георгием Константиновичем Жуковым. В его состав вошла и 24-я армия. В первых числах августа в районе Дорогобужа, где мы находились, побывал Г. К. Жуков. Он тогда говорил: «Вот что, сибиряки, на вас партия и правительство возлагают большие надежды. Немецкая армия рвется к Москве. Наша задача сейчас — разгромить Ельнинскую группировку противника, выиграть время, дать возможность подтянуть войска из глубины страны, чтобы затем перейти в решительное контрнаступление».

8 августа 586-й полк перешел в наступление на Ельнинский выступ немецких войск. Через несколько дней завязался жестокий бой за село Гурьево. Рассказывая об этом бое, командир батальона упоминает нескольких бойцов из Солтонского района, в том числе и героя нашего репортажа: «Еще шёл бой в Гурьево, когда мы заметили, что движется автоколонна врага. Я приказал развернуть орудия 1-й и 3-й батарей и минометной роты и открыть огонь по автоколонне. Около 20 немецких автомашин с пехотой были полностью уничтожены. Особо здесь отличились наши земляки-солтонцы минометчики И. А. Гаврилов, Г. И. Жданов, П. Л. Бондин». Село Гурьево несколько раз переходило из рук в руки. Именно там и получил минометчик Жданов первое ранение. Месяц находился в госпитале, 14 сентября в составе выздоравливающих был направлен в запасной полк, потом снова на фронт. 17 октября 1941 года ранен вторично. Опять госпиталь. Третье ранение – 11 января 1943 года, четвертое – 17 октября того же военного года, пятое – 24 августа 1944 года. На завершающем этапе войны старшина Григорий Игнатьевич Жданов воевал во 2-й минометной роте 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. В представлении к ордену Отечественной войны II степени, составленному командиром полка, отмечены его заслуги в ходе освобождения Польши в боях за город Холм, при форсировании реки Висла, в боях за город Познань. Правда, 29 мая 1945 года вместо ордена Отечественной войны Жданов получил от командования младшую по очерёдности награду – орден Красной Звезды. «Тяжелая, внучек, тяжело и досталась», – вспомним ещё раз слова ветерана, сказанные им через 40 лет после войны…

Корреспондент Пётр Цыганцев завершает свой рассказ о встрече с Григорием Игнатьевичем Ждановым: «После войны в колхозе, совхозе трудился, всю тяжелую работу выполнял. Последние десять лет перед пенсией скот кормил. И вилами-то нелегко приходилось силос грузить, ведь пальцы-то перебиты, мышца на одной руке разрывной пулей вырезана, осколок сидел в ноге (потом вышел), а никогда не просил себе места полегче, чтобы как фронтовику скидку дали. А сейчас сани, телеги делает, сбрую чинит».

В мае 1985 года, в дни 40-летия Победы, фронтовику Жданову шёл уже 74-й год. Он родился в селе Караган в ноябре 1911 года, в 29 лет ушел на войну, вернулся после Победы в родное село, прожил в нём всю дальнейшую жизнь и завершил свой земной путь 28 февраля 1989 года…

«Никто не забыт, и ничто не забыто!» — Для нас, послевоенных поколений, эти слова должны быть не просто красивым лозунгом, а руководством к действию. Воспитывая детей, мы передаём им эстафету любви, принятую нами от предков. Но кроме эстафеты любви, мы призваны передать также и эстафету памяти. В первую очередь о тех людях, кто встал на защиту Родины в самый страшный для неё час. И чем дальше уходят в прошлое военные годы, тем больше наша ответственность за это перед потомками.

Сергей Аснис