Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»
Солтонского района Алтайского края

Режим работы


08:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00

Сестра милосердия

В выпуске газеты, приуроченном к женскому празднику – 8 марта, на страницах военной рубрики был опубликован очерк о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, чья жизнь и судьба оказались связаны с солтонской землей. Мне очень хотелось продолжить эту тему, и в первую очередь написать о военных медиках, спасавших на фронте человеческие жизни. И вскоре такая возможность представилась. В одном из номеров районной газеты за 1990 год я прочитал замечательный очерк журналиста Светланы Дегтяревой о ветеране войны Михаиле Семеновиче Оболенцеве. В рассказе о своей жизни фронтовик Оболенцев кратко, но очень тепло говорил о медсестре Анне Николаевне Казанцевой, которая лечила его в Солтонском районе еще до войны, а потом отправилась на фронт и погибла.

Иногда достаточно нескольких прочитанных строк, чтобы задуматься о судьбе человека. Я решил разыскать информацию о медсестре Казанцевой в военном архиве. Вскоре удалось найти ее наградные документы, а также информацию о гибели и месте захоронения. Начал работать над материалом, и тут обнаружил в подшивке газеты за 2004 год заметку под названием «Медсестра Анюта», также написанную со слов Оболенцева и посвященную Анне Николаевне. Сведения из этой заметки полностью подтверждаются архивными документами. Собрав воедино все данные, можно более подробно рассказать о судьбе этой женщины.

Анна Николаевна Малышева (по отцу) родилась в 1919 году в городе Бийске. В 1939 году окончила Бийский медицинский техникум (впоследствии ставший медучилищем, ныне – медколледж). Располагался в то время медтехникум в добротном двухэтажном кирпичном особняке по адресу: улица Кирова, дом 12 – там сейчас городская стоматологическая поликлиника. После учебы получила распределение в Солтонский район в только что открытый фельдшерско-акушерский пункт в селе Усть-Тала, где и познакомилась со своим ровесником Мишей Оболенцевым и его односельчанином Толей Казанцевым, за которого в том же году вышла замуж. В летописи солтонского здравоохранения есть указание на открытие в 1939 году в числе других усть-талинского ФАПа и направлении туда на работу фельдшера Малышевой А.Н. (очерк «От волостного фельдшера», номер газеты «За победу» от 16 июня 2006 года). Рядом с Усть-Талой находилось село Таза, где и жила семья Оболенцевых. Мама Михаила Семеновича – ее звали Федора Илларионовна – работала в ФАПе санитаркой. Осенью 1939 года Мишу Оболенцева и Анатолия Казанцева призвали в армию. Зимой началась война с Финляндией. Участвуя в боях, Михаил обморозил ноги. Лежал в госпитале, а в мае 1940 года его отправили лечиться домой, где за ним и ухаживала Анна Николаевна. Как вспоминал Михаил Семенович через много лет, она очень тосковала по мужу и часто говорила: «Я должна быть там, где Анатолий». Через некоторое время Анна Казанцева перевелась по месту службы супруга в Забайкалье, в город Читу, работала медсестрой в полковой санитарной части. Туда же после лечения был направлен и Михаил Оболенцев.

Началась Великая Отечественная война. В составе 93-й стрелковой Восточно-Сибирской дивизии Забайкальского военного округа был сформирован 82-й медико-санитарный батальон, в который и направили Анну Казанцеву старшей медицинской сестрой. В октябре 1941 года 93-я дивизия передислоцирована под Москву и включена в 43-ю армию Западного фронта, оборонявшую южные подступы к столице нашей Родины. 25 октября дивизия впервые вступила в бой с фашистами под городом Подольском. Этот день стал боевым крещением и для медсестры Казанцевой – именно 25 октября 1941 году будет указано в наградном документе как начало ее боевого пути. В последующие полтора месяца 93-я дивизия вела тяжелые оборонительные бои на подольском направлении.

Михаил Оболенцев воевал в той же дивизии. В первых числах декабря был ранен. Когда привезли в медсанбат, его снова лечила медсестра Анна Казанцева. Как вспоминал Михаил Семенович, в те грозные дни она написала письмо его маме: «Ваш сын жив. Чувствует себя неплохо. Не переживайте, Федора Илларионовна. Михаил вернется с войны в родное село. И все у вас будет хорошо».

Какой нужно обладать силой духа, чтобы в эту страшную пору найти в себе такие слова: «Все будет хорошо»! Гитлеровские войска подошли к Москве, окружили Ленинград, впереди полная неизвестность. У Михаила Оболенцева действительно все сбылось, как сказала Анюта. Он вернулся с войны домой, прожил долгую жизнь, и до конца дней вспоминал свою боевую подругу! А тогда, в конце 1941 года никто из них не знал своего будущего. В том же декабре старшая медицинская сестра 82-го медико-санитарного батальона Анна Казанцева награждена медалью «За боевые заслуги». Всего приказом по Западному фронту от 8 декабря наград удостоились 210 солдат и командиров, наиболее отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в их числе 13 военнослужащих-медиков. В представлении к награде на Анну Николаевну Казанцеву сказано следующее: «В чрезвычайных трудных условиях она отлично справляется с работой хирургической сестры, вместе с врачом-хирургом спасая жизнь бойцов и командиров, получивших ранения. С первых дней боев сделала первичную обработку ран 40 человек… Достойна к награде медалью «За боевые заслуги».

В те декабрьские дни началось контрнаступление наших войск под Москвой. 18 декабря от обороны перешла в наступление и 93-я стрелковая дивизия. В течение последующих нескольких месяцев войска с тяжелыми боями продвигались на запад. У медиков хватало работы. При наступлении так называемые «санитарные потери», то есть число воинов, выбывших из строя по ранению, обычно намного выше, чем в обороне. Первую медицинскую помощь раненому могли оказать в санитарном подразделении роты, батальона или полка. А уже в дивизионном медсанбате делали хирургические операции. Тяжелораненых отправляли дальше в глубокий тыл, а из легкораненых формировали команды выздоравливающих, которые через неделю-другую возвращались в строй. Военные медики, спасая раненых бойцов, столкнулись со всеми ужасами войны. Рискуя собой, они вытаскивали беспомощных окровавленных людей с полей сражений. «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат…» – такие песни рождались из жизни. Среди песен военного времени есть одна, которая посвящена такой же медсестре Анюте, как Анна Казанцева. В ней лирические нотки сочетаются с трагичностью происходящего. Эту песню очень любил и Михаил Оболенцев:

«Нашу встречу и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда.

Дул холодный, порывистый ветер,

Замерзала во фляге вода.

Был я ранен, и капля за каплей

Кровь горячая стыла в снегу…

Наши близко, но силы иссякли,

И не страшен я больше врагу.

Мне столетьем казалась минута…

Шел по-прежнему яростный бой.

Медсестра дорогая Анюта

Подползла, прошептала: “Живой!

Отзовись, погляди на Анюту,

Докажи, что ты парень-герой,

Не сдавайся же смертушке лютой,

Посмеемся над нею с тобой!”

И взвалила на девичьи плечи,

И согрелась во фляге вода.

Нашу встречу и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда!»

Зимние вечера на фронте сменились весенними, а 93-я стрелковая дивизия продолжала вести наступательные бои на московском направлении. 20 апреля 1942 года за проявленную отвагу в боях за Родину, стойкость, мужество, дисциплину и организованность личного состава дивизии присвоено почетное звание «Гвардейской». Тем же приказом она преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую Восточно-Сибирскую дивизию.

В июле 1942 года войска Западного фронта, в том числе и 26-я гвардейская дивизия, приняли участие в наступлении на город Ржев Калининской области. Страшные бои под Ржевом, в ходе которых погибло очень много людей, впоследствии назовут «ржевской мясорубкой». К этому времени Анне Казанцевой присвоили воинское звание военфельдшера (соответствующее званию лейтенанта) и перевели на другую должность – фельдшера 57-го артиллерийского полка, входившего с состав 26-й дивизии. Здесь же, на ржевской земле, Анна Казанцева и погибла при исполнении воинского долга. Посмертно она была представлена к ордену Красной Звезды. Из наградного документа мы можем узнать, как это было. «В борьбе с немецкими захватчиками тов. Казанцева проявила мужество и отвагу, отдала жизнь за социалистическую Родину. Работая фельдшером на КП (командном пункте) полка, производила перевязки и вынос раненых с НП (наблюдательного поста). За период боевых действий она вынесла с НП батареи и дивизионов раненых 25 человек, оказывала первую помощь и организовывала отправку на ПМП (полковой медицинский пункт). 5.08.1942 г. в районе дер. Денежное, несмотря на сильную бомбежку с воздуха самолетами противника, тов. Казанцева, оказывая помощь раненым, была убита.

За проявленное мужество, стойкость, героизм и отдачу жизни за Родину достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды». 11 октября 1942 года приказом о награждении личного состава войск Западного фронта военфельдшер Анна Николаевна Казанцева посмертно удостоена ордена Красной Звезды.

Анне было всего 23 года. В Бийске ее ждал отец, Малышев Николай Иванович, проживавший по адресу: улица Болотная (ныне Мухачева), дом 35. Ему и пришла похоронка. Медсестру Анюту захоронили там же, у деревни Денежное Калининской (ныне Тверской) области, вместе с погибшими боевыми товарищами.

В старом центре города Бийска расположен мемориальный комплекс «Воинам-бийчанам» со списком погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них есть и Казанцева А.Н. В «Книге памяти» по Алтайскому краю военфельдшер Казанцева Анна Николаевна также упомянута в списках по городу Бийску.

Скорее всего, у нее не было детей. Но сколько детей родились от тех воинов, которых эта храбрая женщина вынесла с поля боя, оказав им первую медицинскую помощь и ободрив добрым дружеским словом! В каком-то смысле мы все – ее дети. Прости нас, медсестра Анюта… Ты пожертвовала жизнью за то, чтобы мы родились, за наше светлое будущее. И лучшее, что мы можем сделать в память о тебе – очистить свое сердце от зла, и тогда в нем оживет любовь, жертвенная и милосердная – самое прекрасное, что существует на свете.

Сергей Аснис