Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»
Солтонского района Алтайского края

Режим работы


08:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00

Под маяком истории. Караган.

Под маяком истории

Он отгремел – далёкий 45-й,

Но в сердце каждый миг неповторим.

Отец и дед – они ушли в солдаты,

Вперёд стремились сквозь сражений дым…

Нелёгкие дороги фронтовые –

И жизнь – всего одна…

Бесстрашные и вечно молодые –

Мы не забудем Ваши имена…

 

Караган. Тихое, неприметное село, которое затерялось в сибирских просторах. Каждый год из села набирались новобранцы в армию – крепкие, красивые ребята. Защита земли русской – что может быть ещё важнее. Участвовали и в Первой мировой, затронула деревню и Гражданская война. Но на смену тем, кто сложил головы на полях сражений, земля караганская взрастила новых богатырей. И пришёл их час защищать землю русскую.

22 июня 1941 год – страшная дата не только для Карагана, но и для всей страны – уходили на фронт призыв за призывом, бились в плаче женщины, дети, крестили в дорогу своих детей старики, не ведая, что кого-то не дождутся с этой войны. Уходили целыми семьями: Нагорновы (отец и шестеро сыновей. Вернулись с фронта только три брата – Николай, Григорий, Фёдор. Через год после войны от тяжёлых ранений умер Фёдор), Барковы (не вернулись трое), Одинцовы (шесть человек), Никитковы, Ракины, Ротановы, Сурбашевы, Семенихины, Савочкины, Сиксины, Кучины, Космынины, Платоновы, Печенёвы, Распоповы, Сузриковы, Чирковы,Белековы…

Тысячи городов и сёл освободили наши деды и прадеды от фашистов. В каждом из них стоит памятник или обелиск павшим бойцам и командирам. Они знали, что жизнь у них всего одна, но свобода дороже всего на свете.

9 сентября 2013 года в нашем селе был торжественно открыт памятник павшим во время Великой Отечественной войны солдатам. На нём 88 фамилий, впечатанных в гранит. Это память о тех, кто не вернулся в родные края. Это возможность поклониться родной фамилии, дотронуться до неё рукой, сказать сыну или внучке: «Это твой прадедушка, отдавший за нас с тобой свою жизнь», возложить цветы и склониться в раздумье «какой же ценой завоёвано счастье на этой планете под названием Земля».

На много лет запоздало открытие памятника – нет уже в живых фронтовиков, вдов, детей погибших. Но история – это маяк. Он светит и в прошлое, и в будущее. Без прошлого нет настоящего. И мы должны помнить об этом, передавая память об участниках самой страшной войны ХХ века из поколения в поколение.

 

Ольга Сиксина

учитель истории

МКОУ Карананская ООШ

 

История создания памятника

Идея поставить памятник в селе тем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне зрела давно, но только когда наше село было передано в Солтонский сельсовет, Глава Солтонского сельсовета Куршева Г.С. предложила осуществить эту идею. Два года шла работа по подготовке к этому событию: проведен был сход, на нем определились, где будет поставлен памятник, жители села предложили собрать деньги на мемориальные доски, на которых будут высечены фамилии павших – долго не могли прийти к единому мнению – фамилии всех, кто ушел на войну из села или только тех, кто не вернулся с войны. Пришли к мнению – почтить память тех, 88 человек, не вернувшихся с фронта. И началась работа: школа занялась поисковой работой, нужно было уточнить списки – работали с краевой Книгой Памяти, с архивами военкомата (сведения из приписных и проходных свидетельств), с жителями села, – детьми, внуками тех, кто ушел на фронт. Этой работой занимались учитель истории школы, сельский депутат Сиксина О.В. и директор школы Савочкина Л.Н.

Районные власти в лице Дегтярева М.К. заказали эскиз памятника художнику Зеленскому Анатолию Филипповичу (по его эскизам был поставлен не один памятник воинам ВОВ)

Принимали активное участие Терехин В.Н., Барков М.С., Сиксина М.Г., Чучубашев В.И., Голубцова Т.С., Бобылева Е.И. – дети фронтовиков. Из их воспоминаний о начале войны, об односельчанах, ушедших на фронт, о годах войны в тылу была составлена Книга Памяти села Караган.

Никто не остался равнодушным к этому событию – каждый хотел принять участие в этом большом для села событии, пусть даже запоздавшим на столько лет – со всех сел Солтонского района, из Бийска, Барнаула, Кемеровской области, с Волгограда – люди собирали деньги на памятник (было собрано около 30 тысяч). Принимала активное участие ставшая новым Главой Солтонского сельсовета Пушкалова М.А.

9 сентября 2013 года Памятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был торжественно открыт.