Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»
Солтонского района Алтайского края

Режим работы


08:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00

«Женское дело – война?»

“Не было безымянных героев, были люди, у каждого – имя, свой облик, свои чаяния и надежды, пусть павшие в бою будут близки вам, как друзья, как вы сами. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда станут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю”.

Ю.Фучик.

22 июня наша страна вспоминает печальное событие – начало Великой Отечественной войны. Даже спустя 82 года этот трагический день с болью отзывается в сердце каждого из нас. Солтонская библиотека традиционно в этот день открывает двери для всех желающих, чтобы вспомнить земляков – участников Великой Отечественной войны. В этом году мы пригласили краеведа, автора публикаций о войне Асниса Сергея Александровича.

На встрече с ним гости библиотеки прослушали рассказ о начале Великой Отечественной войны, о том, как наравне с мужчинами нашу Родину защищали женщины. Дальше рассказ велся о двух женщинах – это Анна Казанцева и Валя Максимова. Опираясь на наградные документы, записанные воспоминания очевидцев, друзей и однополчан девушек Сергей Александрович рассказывал истории их жизни. Собирая по крупицам факты биографии,  вырисовывал их характеры. Участники мероприятия слушали с большим интересом и по завершении рассказа задавали вопросы, вспоминали о своих предках.

Сотрудники библиотеки подготовили и провели мастер-класс со всеми участниками по изготовлению бумажных журавлей. С большим интересом и азартом все складывали птиц, а потом разместили на подготовленном стенде «22 июня Помним!».

Эта встреча дала возможность задуматься о том, что значит мир для всех нас. 22 июня – дата, о которой нельзя забывать, ее надо помнить.

В Солтонской МПБ к этому дню подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Женское дело – война?» Выставка рассказывает о двух женщинах – это радистка Валя Максимова и медсестра Анна Казанцева.Дополняет выставку литература, рассказывающая о врачах и медсестрах ВОВ: И.Друян «Клятву сдержали»,А.Полянский «Село милосердия», П.Г.Царфис «Записки военного врача», а также книги о разведчиках и диверсантах: В.Христенко «Записки фронтового разведчика», М.Болтунов «Диверсанты» и др.

#СолтонскаяБиблиотека#ЖенскоеДелоВойна?;