Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»
Солтонского района Алтайского края

Режим работы


08:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00

В гости к Снегурочке

“В гости к Снегурочке” под таким названием прошло мероприятие в СМП библиотеке для учащихся 8б класса Солтонской школы.
В этом году мы отмечаем 200-летие А.Н.Островского и 150 лет исполняется его пьесе “Снегурочка”.
«Снегурочка» — особенная пьеса, выделяющаяся среди всего написанного Островским. Пьеса, основанная на сюжете русской народной сказки, пропитанная фольклорным духом, отразилась в музыке и живописи.
“Любите ли вы театр?” – с такого вопроса началось мероприятие, ведь Островского по праву считают основателем русского национального театра. В этот раз мы встретились, чтобы прикоснуться к творчеству писателя, познакомиться с его биографией.

Пахолкина В.И. вкратце рассказала ребятам о жизни и творчестве писателя, о его работе над “Снегурочкой”. Необычность «весенней сказки» заключается в том, что драматург создал пьесу, основанную на фольклорных мотивах, включив в нее многие обряды и песни, связанные с проводами масленицы, «Ярилиным гуляньем», троицыным днем.

Осадчая О.Т. познакомила учащихся с образом Снегурочки в картинах, написанных великими художниками, такими как Васнецов, Рерих, Врубель.
У Васнецова Снегурочка не просто идеальный женский образ, а выражение мечты о прекрасном , и в ней мастер видел образ «чистой заснеженной России».
Рерих изобразил в Снегурочке слияние разных культур, ведь он видит Россию, как чудесный край, где сталкиваются достояния различных народов – и из этих столкновений рождается великое и прекрасное древо русской культуры.
Снегурочка Врубеля: к холодной героине своего полотна художник питал самые горячие чувства, ведь Снегурочка была его… женой! Да-да, именно свою супругу, оперную певицу Надежду Забелу запечатлел Врубель в образе сказочной царевны.

В завершении все насладились просмотром отрывка из театральной постановки Уфимского Драматического театра “Снегурочка”.
#СолтонскаяБиблиотека#ВГостиКСнегурочке;