Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Многофункциональный культурный центр»
Солтонского района Алтайского края

Режим работы


08:00-17:00
Перерыв: 13:00-14:00

Библионочь «Русская народная кукла»

22 апреля в Солтонская детская библиотека совместно с межпоселенческой библиотекой и Детским Юношеским Центром  присоединились к к всероссийской акции Библионочь .   «Русская народная кукла в культуре России» под таким названием прошло библиотечное мероприятие приуроченное к году Народного искусства и нематериального культурного наследия народов в Российской Федерации.  Мероприятие прошло в форме семейной развлекательно – познавательной программы  . Все гости встретились за большим праздничным столом за чашкой чая с баранками и сладостями. Детей и родителей пригласили в далекое путешествие   в « Русскую старину» где было давно позабытое государсто « Русских народных кукол». Краткий экскурс в историю рассказал о том, как появились игрушки, в какие игрушки играли наши предки, Дети уузнали, что первые кулы были сделаны из золы, а потом уже из соломы, древесной коры, тряпок и т.д.  Хозяйки праздника так же обратили внимание детей и родителей на яркую красочную выставку оформленной в народном русском стиле . где экспонатами были . кончено же куклы и игрушки.

Не остались без внимания и и книжки с красочными иллюстрациями о матрешках, тряпичных куклах и Петрушке, которые дети могли взять и почитать в читальном зале детской библиотеки.

Сотрудники (ДЮЦ) Савицкая И.И. и Голубцова А. Г рассказали ребятам про куклы обереги, которые изготавливаются из лоскутов материи без ножниц   иголок и ниток. Ребята с большим энтузиазмом поучаствовали в «творческой мастерской», где можно было самому т сделать куклу  из ткани . Почти участники вечера ушили с праздника со своим оберегом.

Чтобы немного взбодрить ребят, им было предложено поиграть в игру «Разрисовать матрешку».Дети разделились на 2 команды и по очереди добегали до мольберта на котором была нарисована матрешка и разрисовывали их одежды красками, У всех получились « Матрены» в ярких нарядных сарафанах..

Далее  шел интересный рассказ о таких игрушках , как Петрушка, Матрешка, Неваляшка, Дед Мороз и Снегурочка, ребята узнали историю происхождения этих кукол , откуда они родом, как они получили свои интересные имена. Здесь же ребятам было предложено рассказать и про свои любимые игрушки, которую они принесли с собой, Дети с радостью и восторгом рассказывали о том , откуда у них появилась любимая игрушка и как ее зовут.

На празднике ребят ждал еще один сюрприз это кукольный спектакль .Ребят ждала русская народная сказка «Колобок», только уже более современная на новый лад, в которой главным героем был не колобок, а бургер из «Макдональса». В сценке сказки дед и все герои сказки волк, зая, медведь и лиса, отказались, есть такой странный продукт как бургер. Побоявшись заработать гастрит, и только лиса согласилась взять его к себе но только в огород, что бы отпугивать ворон специфическим запахом. С помощью кукол сотрудники библиотек донесли до детей информацию о том что фасфуды вредны для их здоровья.

.В конце путешествия в старину прошла игра « Наряжунчики» где родителям и детям н было предложено наарядить друг друга в русские народные костюмы . В итоге перед зрителям предстали русские Иванушки и Марьюшки. Нарядные родители и дети в костюмах а также все желающие смогли сфотографироваться у окрасочной выставки, с куклами . с друзьями. Сотрудиками детской библиотеки была оформлена фотозона в виде двух матрешек все дети и родители с радостью запечатлели себя на камеру и делали селфи. Праздник удался.