Главная
Филиалы
Районный Дом культуры
Фотогалерея Районного Дома культуры
Сузопский СДК
Фотогалерея Сузопского СДК
Информация к 75-летию победы (Сузопский СДК)
О нас
Берёзовский СДК
Фотогалерея Берёзовского СДК
Информация к 75-летию победы (Берёзовский СДК)
Карабинский СДК
Фотогалерея Карабинского СДК
Макарьевский СДК
Фото-видео галерея Макарьевского СДК
Информация к 75-летию победы (Макарьевский СДК)
Ненинский СДК
Фотогалерея Ненинского СДК
Нижнененинский СДК
Фотогалерея Нижнененинского СДК
Информация к 75-летию победы (Нижнененинского СДК)
Излапский СК
Фотогалерея Излапского СК
Информация к 75-летию победы (Излапский СК)
Ново-Ажинский СК
Фото-видео галерея Ново-Ажинского СК
Сайдыпский СК
Фотогалерея Сайдыпского СК
Шатобальский СК
Фотогалерея Шатобальского СК
Урунский СК
Фотогалерея Урунского СК
Независимая оценка качества оказания услуг
Электронные образовательные ресурсы
Методическая копилка
Доступная среда
Противодействие коррупции
Информационная безопасность
Дорожная безопасность
Обратная связь
Новости
Карта сайта
ГИА
Мероприятия
Анкета посетителя культурно-досуговых мероприятий
Документы
Солтонская Межпоселенческая Библиотека
Солтонская Центральная Районная библиотека
Солтонская детская библиотека
Берёзовская Поселенческая Библиотека
Караганская Поселенческая Библиотека
Сайдыпская Поселенческая Библиотека
Нижнененинская Поселенческая Библиотека
Карабинская Поселенческая Библиотека
Ненинская Поселенческая Библиотека
Излапская Поселенческая Библиотека
Макарьевская Поселенческая Библиотека
Сузопская поселенческая библиотека
Документы
Солтонский краеведческий музей
О музее
Победа. Помним и гордимся!
Памятники
Гражданская война на Алтае
Видеоматериалы

Новости

       12 ноября в Тогульском районном Доме культуры проводился Межрегиональный вокальный фестиваль «В кругу друзей», в котором приняли участие солисты и вокальные и хореографические ансамбли Кытмановского, Ельцовского, Целинного, Троицкого, Тогульского, Солтонского районов и ЗАТО Сибирский. Солтонский район представляли Муниципальный народный ансамбль «Русичи» имени В. П. Яковлева. А также солисты А. Бондина, С. Карагашев, Ю. Шулбаков, И. Шестаков.

IMG-20231113-WA0016 IMG-20231112-WA0036

23 сентября 2023года в городе Барнауле прошёл Всемирный день туризма. Команда Солтонского района приняла в нём участие. Наша задача была показать, что Солтонский район славится мёдом. Прошла дегустация мёда с пасеки Скуратовых. Община «Айрычак» готовили свой знаменитый талкан. Привлекала внимание гостей выставка народных умельцев. Зрители участвовали в мастер-классах: изготавливали Маковейчики- обереги из трав, славянские куклы- обереги. Было много желающих сфотографироваться с нашими ростовыми куклами Пчелой и Медведем.

IMG-20230925-WA0060

В народе нет большего сокровища, чем его язык. Так как именно язык - это характер народа, его память, история и духовность. В нем отображаются обычаи, традиции, быт народа, красота и сила души.

В преддверии  дня родного языка, которое будет 21 февраля Солтонская библиотека представляет книжно-иллюстративную выставку "Язык - душа народа". 

На территории Солтонского района проживают кумандинцы - малая народность России со своим языком и культурой. Выставка посвящена кумандинскому языку и представляет его в легендах, сказках, а так же показана традиционная культура народа. Книги будут полезны всем, кто хочет узнать больше о кумандинском языке.

#СолтонскаяБиблиотека; #ВыставкаЯзыкДушаНарода; #Кумандинцы;

Мир Холокоста существует и сейчас, ведь Холокост не чисто еврейский вопрос. Геноцид, расизм, национализм могут коснуться любого народа. Понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. Трагедия Холокоста - это не только часть истории евреев; это часть всемирной истории. И нам сегодня крайне важно понять его источники.

фото 1 фото 2

фото 3 фото 4
10 февраля в Солтонской МПБ прошел час истории "Маленькие жизни холокоста" для учащихся 9б и 11 классов Солтонской школы.
Как зарождался Холокост и началось массовое уничтожение евреев в Германии, как и когда образовались концлагеря при фашистском режиме, как уничтожали детей - об этом рассказали сотрудники библиотеки Хомякова О.И. и Осадчая О.Т.
Верхом цинизма и жестокости стали детские концлагеря, где у детей забирали кровь для немецких солдат. Ребята попадали туда после облав, регулярно проводимых немцами в Гомельской, Могилёвской, Минской областях, а также в Украине, Прибалтике и России.
Краевед Аснис С.А. рассказал что Гитлер планировал для славян и как уничтожали мирное население в СССР.

фото 5 фото 6

фото 7 фото 8
В завершении все участники почтили память обо всех погибших во время Холокоста и всех погибших в период Второй мировой войны минутой молчания.
В данному мероприятию подготовлена выставка "Взгляд в трагическое прошлое".
#СолтонскаяБиблиотека#Холокост#МаленькиеЖизниХолокоста;

 

Сотрудники библиотеки подготовили выставку, объединяющую несколько основных битв 1943 года в ВОВ 1941-1945гг. "Великие битвы 1943".

фото 1
Подвиг Ленинграда:
В январе 1943 года, когда основные силы немцев были стянуты к Сталинграду, произошло частичное снятие блокады. Операция по прорыву вражеского кольца получила название «Искра», которой руководил Жуков.
12 января началась операция по снятию блокады Ленинграда. Спустя шесть дней Волховский и Ленинградский фронты объединились и прорвали вражеское кольцо. Январь 1943 года стал переломным этапом в освобождении города. Однако до полного снятия блокады Ленинграда было еще далеко.

Сталинград. Битва, изменившая историю:
Решающая битва Великой Отечественной войны, начало коренного перелома в её ходе. Выдержав невероятно трудный оборонительный этап сражения (июль-ноябрь 1942 г.), советские войска не позволили врагу захватить город на Волге полностью.
Они стояли насмерть, навсегда сделав слово «Сталинград» символом стойкости и мужества. С ноября 1942-го по февраль 1943 гг. проводилась наступательная фаза этой знаменитой битвы Великой Отечественной войны. В котле окружения оказалась многотысячная группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

В огне Курской битвы:
По мнению многих, именно её можно с полным правом назвать важнейшим сражением ВОВ. Если в Сталинграде начался коренной перелом в военных действиях, то победа в Курской дуге довершила дело.
После неё стратегическая инициатива уже окончательно и бесповоротно оказалась в руках советских войск, а немцы попросту не имели сил для организации масштабных наступательных операций. Вновь, как и многие другие главные сражения Великой Отечественной войны 1941 1945, Курская битва состояла из оборонительной 5-23 июля) и (12 июля – 23 августа) наступательной фаз.
#СолтонскаяБиблиотека#ВеликиеБитвыВОВ;

 

Гагаринский урок для детей

«Все о космосе и космонавтах»

На Гагаринском уроке мы старались расширить и углубить знания детей о космосе. В ходе урока ребята познакомились и наглядно посмотрели фотографию русского ученого К.Э.Циолковского. Узнали о нем, что именно он является создателем первой космической ракеты. На уроке вспомнили фамилии известных космонавтов, чьи имена, навсегда вписаны в историю космоса.  Вспомнили ребята и сами назвали первого космонавта Ю.А.Гагарина. Говорили и о втором космонавте Германе Степановиче Титове. Вместе с ребятами посмотрели Всероссийский онлайн-урок космонавтики «История развития Отечественной космонавтики»!. Ребята познакомились с современным достижениям в отрасли ракетно - космической техники. Виртуально посетили  космический корабль и увидели, как живут космонавты на орбитальных станциях. И это всё было для них познавательно, ново и интересно.    

102

Ребята еще долго были под впечатлением о просмотренном видео и вспоминали невесомость, говорили о космосе и космонавтике.  Воспитание чувство патриотизма, гордость за Отечество была главной задачей нашего урока. Пока ребята находились под впечатлением о новой полученной информации, было предложено нарисовать рисунки к выставке.

 

Выставка рисунков

«Путь к звездным Орбитам»

С 11 по 22 апреля в Березовском СДК была организована выставка рисунков "Вселенная глазами детей". На выставке представлены детские рисунки, посвященные космосу, звёздам и полетам человека в космос. В работах детей космические просторы, галактики, планеты и звезды. Рисунки получились очень яркие и разнообразные по замыслу.

101

 

Тематическая программа для детей

«День русской народной сказки»,

посвященная Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

     Днём русской народной сказки традиционно считается 6 апреля. Естьрусская народная поговорка, которая отражает истину «В сказку верить не забудь – в ней таится жизни суть. Подрастающее молодое поколение познаёт из них моральные ценности с малых лет. Дети с интересом слушали рассказ о сказках и историю их появления, а затем говорили о первом сборнике сказок Афанасьева. Рассказ сопровождался наглядным материалом. Через слайды на экране можно было увидеть сказочные произведения: «Кощей Бессмертный», «Царевна-лягушка», «Алеша Попович», «Баба Яга», «Лиса и журавль», «Морозко» и другие. Сказки любят все и взрослые и дети. Сказки живут с нами, живут в нас. Это любовь к родителям, к детям, любовь к земле родной, ко всему живому. Страна сказок прекрасна, волшебна, неповторима, неизведанна, но так прекрасна. Все вместе мы погрузились в волшебную страну сказок, посмотрев видео серию сказок «Каша из топора», «Крошечка - Хаврошечка», «Заюшкина избушка», «Зимовье зверей».

201 202
Ребята с интересом играли в викторину «Наши любимые герои» , а угадав герой появлялся на экране.
203 204

Поучаствовали сами в театрализованном представлении нарядившись сказочными героями к сказке «Репка».
205 206 207

Очень понравилась эстафета «Золотые яйца». Сказка – это удивительное и уникальное явление в русской литературе, которое несет в себе исключительную поучительность. Ведь именно с помощью народных сказок удается привить детям любовь к собственной культуре, познакомить с неисчерпаемым богатством нашей народной литературы и донести мудрость, дошедшую до наших дней сквозь века.Сказка будет жить вечно, ее будут передавать из поколения в поколение, она всегда будет с нами рядом. Будет помогать нам, будет веселить нас, будет вести нас в сказочный мир, такой прекрасный, добрый, такой волшебный, такой праздничный. Такими словами я подвела детей к завершению нашей тематической программы.

Была проведена познавательная игра, раскрывающая знания подростков о своем родном уголке Алтайском крае. Было интересно участвовать каждому за себя, зарабатывая при этом фишки за правильные ответы. В ходе игры «Знатоки» показали свои знания о родном Алтайском крае. Здесь некоторые ребята открыли новое для себя, когда не знали ответ, а получали его от другого участника. Игра и заключалась в том, чтобы дети не только показали свои знания, но и приобрели новые подробности о известных местах. С интересом отвечали на вопросы и узнавали много полезной информации для себя о родном Алтайском крае.

301

1

   В июне в Солтонской межпоселенческой библиотеке прошла литературная встреча под названием «Мгновения Роберта Рождественского». Встреча была посвящена 90-летию со дня рождения знаменитого советского поэта, нашего земляка, родившегося 20 июня 1932 года на Алтае, в селе Косиха. В читальном зале библиотеки собрались почитатели таланта Роберта Рождественского. Ведущая встречи Ольга Трофимовна Осадчая библиотекарь межпоселенческой библиотеки и местный краевед Аснис Сергей Александрович рассказали о жизненном пути поэта. Особое место в его творчестве занимала Великая Отечественная война. Свое первое стихотворение девятилетний Роберт написал через несколько дней после ее начала. Оно был опубликовано в газете «Омская правда» – в то время Роберт жил с мамой и бабушкой в Омске. Эти стихи отразили детское восприятие происходивших событий:

С винтовкой мой папа уходит в поход. 

Желаю, любимый, побед! 

И мама зеленую сумку берет, 

Уходит с сестрой в лазарет. 

Я тоже имею и ловкость, и силу, 

Чтоб в бой на фашистов идти. 

Но мне: "Подожди, – говорит Ворошилов, – 

Учись, закаляйся, расти". 

Хотя мне сегодня десятый лишь год, 

Стрелять научусь я как надо. 

И пусть только Сталин мне скажет: "В поход!" - 

Фашистам не будет пощады! 

   Мальчик больше не увидит своего папу. В феврале 1945 года отец Роберта командир саперного взвода лейтенант Станислав Никодимович Петкевич погибнет при освобождении Латвии. Мама – Вера Павловна Петкевич – всю войну служила на фронте военным врачом. В 1945 году вышла замуж за полковника Ивана Ивановича Рождественского, который усыновил Роберта. Еще во время войны мама привезла своего сына в Москву. Так уроженец Алтая стал москвичом на всю дальнейшую жизнь. Его не стало 19 августа 1994 года.

2 3

   Участники встречи в библиотеке читали стихи Рождественского, делились впечатлениеями от его творчества. Большой интерес вызвал просмотр 10-минутного видеофильма, созданного к 90-летию со дня рождения поэта народным миниципальным ансамблем «Русичи». В фильме, показанном на большом экране, «Русичи» исполняют песни на стихи Рождественского, читают его стихотворные произведения. В фильме обращает на себя внимание хорошо подобранный к чтению стихов видеоряд.

   В конце встречи, сопровождавшейся чаепитием, была показана запись выступления Роберта Рождественского перед зрителями в 1980 году на творческом вечере в Доме Союзов в Москве с чтением главы «Война» из поэмы «210 шагов». То, как сам автор читает свои стихи, произвело на всех большое впечатление.

   Встреча в читальном зале прошла в живой и заинтересованной атмосфере. Следующее мероприятие запланировано на 22 июня и посвящено Дню памяти и скорби. Районная библиотека приглашает всех желающих рассказать о военной судьбе своей семьи, ведь память о той войне и сейчас находит отклик в душе каждого из нас.  

Ольга Осадчая. библиотекарь читального зала Солтонской межпоселенческой библиотеки

 

© 2019 Официальный сайт" "

Яндекс.Метрика